Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan: (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Putri, Kiki Sopiana; Arry Irawan (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2024)
Nilai perusahaan merupakan pencapaian suatu perusahaan yang dapat dijadikan harga jual kepada pemegang saham untuk melakukan investasi. Nilai perusahaan yang baik akan diimbangi dengan harga saham yang tinggi sebagai upaya untuk memakmurkan pemegang saham pada suatu perusahaan. Dalam menghindari risiko investasi, pemegang saham sebaiknya melakukan analisis keuangan yang dilihat dari kinerja keuangan dan non keuangan yang dilihat dari kinerja lingkungan yang tertuang dalam laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-views 10. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja lingkungan serta kinerja keuangan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.