Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kebijakan Dividen: (Studi pada Perusahaan Tambang Sub Sektor Batu Bara yang Terdaftar di BEI periode 2015-2022) - Dwiani, Ayu Syifa; Muhammad, Rahma Nazila (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2024)
Dividen adalah pembagian laba kepada para pemilik saham sesuai dengan jumlah saham yang dimilikinya. Perusahaan bukan hanya memikirkan keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan, namun perusahaan juga mengutamakan distribusi keuntungan kepada para pemilik saham. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen ini, yaitu rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan tambang sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel serta dalam pengujian hipotesisnya menggunakan aplikasi Stata 17.0. Hasil yang diperoleh adalah net profit margin dan current ratio berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, cash ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan debt to asset ratio berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen.