Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Koperasi : Studi Kasus pada Koperasi Guru dan Pegawai SMKN 12 Mitra Sejahtera - Gina Isna Wardani; Suwondo, Sulistia (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2024)
Koperasi dapat mengalami penurunan kinerja selama operasinya terutama pada kualitas pengelolaannya. Untuk mengevaluasi kualitas pengelolaan, penilaian kesehatan koperasi membantu meningkatkan pertumbuhan koperasi dan kesejahteraan anggotanya. Analisis tingkat kesehatan koperasi diperlukan untuk mengetahui kualitas kondisi keuangan dan manajemen koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis tingkat kesehatan koperasi berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Perkoperasian Nomor 15 Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil aspek tata kelola dan permodalan yang sudah cukup baik dan aspek profil risiko dan kinerja keuangan yang masih perlu ditingkatkan lagi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Guru dan Pegawai SMKN 12 Mitra Sejahtera pada tahun 2018-2022 berada pada kategori cukup sehat.