Pengubah Pulsa Digital ke Tegangan untuk Sensor Kecepatan Putaran Berbasis Mikrokontroller Arduino - Sayekti, Ilham; Supriyo, Bambang (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Pengubah Pulsa Digital ke Tegangan Untuk Sensor Kecepatan Putaran Berbasis Mikrokontroller Arduino adalah alat yang dirancang sebagai sensor putaran yang keluarannya adalah tegangan yang merepresentasikan dari jumlah putaran yang dinyatakan dalam rpm (Rotasi per Menit). Dengan menggunakan metoda penelitian berupa rancang bangun, sistem yang dibangun terdiri dari Mikrokontroller Arduino dan IC Digital to Analog Converter (DAC) seri MPC4921. Proses pengubahan pulsa digital menjadi tegangan dilakukan oleh Mikrokontroller Arduino melalui pemrograman pada Arduino, dengan cara pulsa-pulsa digital, dapat dari putaran motor, dan lainnya, diterima sebagai masukan oleh Arduino. Selanjutnya melalui program, pulsa-pulsa tersebut diubah menjadi data digital. Data digital tersebut selanjutnya diubah menjadi tegangan analog oleh Digital to Analog Converter (DAC) yang nilainya sebanding dengan jumlah putaran. Pengujian alat dilakukan dengan menggunakan jumlah pulsa per putaran (pulse per revolution, ppr) yang berbeda, antara lain 1 ppr sensor, 6 ppr sensor dan 60 ppr sensor dan 360 ppr sensor untuk setiap nilai rpm yang berbeda. Selanjutnya data tersebut diubah menjadi tegangan analog yang hasilnya dibaca melalui voltmeter digital. Dari hasil pengujian yang dilakukan untuk setiap jumlah ppr terhadap putaran rpm per satuan tegangan (volt), dengan data pengujian sebanyak 60 diperoleh nilai kesalahan sebesar 0,13%.