STRATEGI INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBINAAN KEAGAMAAN DI MTs UNGGULAN PP. AMANATUL UMMAH - Shobichatul Muniroh; Hasyim Asy’ari (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi internalisasi Pendidikan karakter melalui pembinaan keagamaan yang sesuai dengan lapangan yaitu MTs Unggulan PP. Amanatul Ummah. Mengenai Pendidikan karakter di Indonesia ini semakin memudar. Diantara penyebabnya karena arus globalisasi merambah keseluruh dunia. Dampak negatif dari hal itu adalah berbagai masalah yang timbul dikalangan bangsa, semisal kenakalan remaja yang menimbulkan tindak kriminal, pergaulan bebas dikalangan remaja serta penyalahgunaan obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi terkait dengan kegiatan-kegiatan pembinaan keagamaan di MTs dan wawancara kepada pihak yang terkait. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa strategi yang digunakan dalam menginternalisasi Pendidikan karakter melalui pembinaan keagamaan, diantaranya: membangun komitmen warga sekolah dengan membaca komitmen lembaga disetiap kegiatan, pendampingan dalam pembinaan keagamaan, kebijakan dan peraturan terkait pembinaan keagamaan, koordinasi antar pembimbing dengan rapat yang dilakukan setiap dua minggu sekali, dan mewujudkan pendidikan karakter melalui pemberian nasehat, keteladanan dan pembiasaan.