UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PAI DENGAN MEMPERBAIKI FASILITAS DAN INFRASTRUKTUR DI SDN KRAPYAK GODEAN - Ismunandar; Poniran; Mohammad Jailani (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengenali dan menganalisis langkah-langkah yang diterapkan oleh Kepala Sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri Krapyak Godean melalui pengembangan infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Kepala Sekolah, guru PAI, dan pihak-pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah telah menerapkan beberapa strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Strategi tersebut mencakup perencanaan yang teliti dalam pengembangan infrastruktur, pengadaan bahan pembelajaran yang relevan, serta pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru PAI. Selain itu, penggunaan teknologi pendidikan juga telah diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Dalam upayanya meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, Kepala Sekolah secara aktif melibatkan semua pihak yang terkait, termasuk dewan guru, orang tua siswa, dan komite sekolah. Kerjasama yang baik antara semua pihak ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung bagi siswa untuk memahami nilai-nilai agama dan karakter yang baik. Dengan demikian, strategi yang telah diterapkan oleh Kepala Sekolah di SD Negeri Krapyak Godean untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui pengembangan infrastruktur telah memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa tentang Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan pendidikan tingkat dasar dan menjadi referensi bagi sekolah lain dalam meningkatkan pembelajaran agama.