PENERAPAN LITERASI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI KELAS 8G SMP NEGERI 2 PEDAN - Mungkari (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Teknologi terus berkembang secara pesat. Kondisi ini sejalan dunia pendidikan yang dituntut untuk memanfaatkan perkembangan teknologi ini. Salah satu peran teknologi dalam dunia pendidikan adalah penerapan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan literasi digital pada pembelajaran agama islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan siswa kelas 8G SMP Negeri 2 Pedan sebagai subjek penelitian. Pengambilan data penelitian menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital dalam pembelajaran agama islam sudah dilakukan dengan baik dan dinilai dapat meningkatkan prestasi siswa kelas 8G SMP Negeri 2 Pedan. Selain itu, hasilnya juga menunjukkan bahwa siswa terlihat lebih aktif ketika pembelajaran agama islam dilakukan dengan memanfaatkan teknologi. Sehingga dapat dikatakan bahwa literasi digital sangat berperan dalam proses pembelajaran agama islam pada siswa kelas 8G SMP Negeri 2 Pedan.