IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR HUMANISTIK DAN KECERDASAN GANDA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rizki Dina Andriyani (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teori belajar humanistik dan kecerdasan ganda (majemuk) terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data penelitian diperoleh dari buku atau jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori belajar humanistik Abraham Maslow bertujuan untuk memanusiakan manusia sedini mungkin sebagaimana fitrahnya. Proses pembelajaran dianggap efektif jika siswa memahami dirinya dan lingkungan sekitarnya. Dalam pembelajaran, siswa hendaknya cepat atau lambat dapat mengaktualisasikan dirinya sebaik mungkin. Sedangkan teori kecerdasan majemuk Howard Gardner berorientasi dalam memahami kemampuan potensi siswa dalam berbagai kecerdasan sehingga potensinya dapat dikembangkan secara optimal sesuai fitrahnya.