THE ANALYSIS OF INFLUENCE OF PROFITABILITY, CPA FIRM, TYPES OF INDUSTRY AND LEVERAGE TOWARD AUDIT REPORT LAG (Case Studies in Companies Listed on Daftar Efek Syariah the Period of 2010-2014) - Ayudya, ken; S.E., M.Si., Sartono, (Jurnal Sains Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh profitabilitas, reputasi KAP, jenis industri, dan leverage terhadap audit report lag, baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan-perusahaan yang listing di Daftar Efek Syariah (DES). Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang listing di Daftar Efek Syariah (DES) dari tahun 2010 hingga 2014. Jumlah sampel yang diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 26 (dua puluh enam) perusahaan. Model yang digunakan adalah model regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Sedangkan, teknik analisis yang digunakan adalah uji koefisien determinasi (R2), uji signifikansi simultan (uji F) dan uji signifikansi parameter individual (uji t). Hasil pembuktian hipotesis dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, reputasi KAP, jenis industri, dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, dengan nilai adjusted R2 sebesar 32 %. Sedangkan pembuktian hipotesis secara parsial membuktikan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap audit report lag. Tetapi reputasi KAP, jenis industri dan leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap audit report lag pada perusahaan-perusahaan yang listing di Daftar Efek Syariah (DES) periode 2010-2014.Kata Kunci:Audit Report Lag, Profitabilitas, Reputasi KAP, Jenis Industri, Leverage.