Kualitas Pelayanan dalam Meningkatkan Loyalitas Anggota di Baitul Maal Wa Tamwil - Ahmadi (iltizamat, 2023)
Pelayanan yang baik dan optimal akan berdampak pada loyalitas anggota untuk selalu konsisten tidak beralih ke lembaga keuangan lain, anggota akan selalu menggunakan produk atau jasanya dan pada nantinya akan merekomendasikan kepada orang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi angket penelitian yang diberikan kepada 60 anggota produk tabungan umum syariah di KSPS BMT UGT Sidogiri Capem Banyuputih Situbondo. Dan teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi (R), koefisien determinasi, model regresi, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap loyalitas anggota. Tidak semua sub variabel kualitas pelayanan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel loyalitas anggota. Variabel bukti fisik, daya tanggap, dan jaminan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota. Dan dari lima sub variabel kualitas pelayanan yang mempunyai besaran pengaruh paling dominan adalah variabel empati dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,364.