Implementasi Peran Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil (PINBUK) dalam Upaya Pengembangan UMKM di lndonesia (Studi Pada UMKM Di Kabupaten Kediri) - Khairul Wahid; Sulistyowati (iltizamat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut mengenai implementasi peran Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil (PINBUK) dalam upaya pengembangan UMKM di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dipadukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini didasarkan pada keberadaan PINBUK (Pusat Inkubasi Bisnis Usaha Kecil) secara umum. Hasil dari penelitian ini adalah inkubasi bisnis perguruan tinggi sebagai bagian dari PINBUK perannya tidak dapat dipisahkan dalam hal pengembangan UMKM di Kabupaten Kediri. Keberadaan inkubasi bisnis perguruan tinggi ini telah memberikan peran sebagai fasilitator bagi perkembangan UMKM di Kabupaten Kediri dengan memberikan pelatihan, pendampingan, dan bantuan kepada UMKM dalam mencari sumber pendanaan agar UMKM dapat mengakses dana tersebut untuk mengembangkan usahanya.