Mesin Penjual Minuman Kaleng dengan Kendali Logika Terprogram yang Dioperasikan dengan Layar Sentuh (NT 21 S) - Antono, Djodi (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, manusia mendapatkan berbagai kemudahan dalam melakukan pekerjaan. Teknologi akan terus berkembang untuk menyempurnakan teknologi yang sudah ada. Kemudahan-kemudahan yang diperoleh manusia dalam melakukan pekerjaan diantaranya adalah kemudahan dalam menjual suatu barang atau produk. Teknologi dapat menggantikan pekerjaan manusia sebagai penjual, meskipun tidak dapat menggantikan pekerjaan seluruhnya seperti pengisian ulang jika barang sudah habis. Dengan teknologi maka dapat dibuat suatu alat penjual barang seperti : alat penjual minuman kaleng, untuk menggantikan pekerjaan manusia sebagai penjual. Alat ini menggunakan PLC (Programmable Logic Control) sebagai pengendali sistemnya dan dioperasikan dengan Touch Screen / layar sentuh (NT 21 S). Aplikasi alat ini adalah menjual 5 macam minuman kaleng. Untuk mendapatkan minuman kaleng, pembeli cukup memasukan Rp 500,- sebanyak harga dari minuman yang akan dipilih kemudian memilih minuman kaleng yang dikehendaki dengan menekan tombol pilihan pada layar display Touch Screen, maka minuman kaleng akan keluar dengan sendirinya. Karena minuman kaleng adalah barang yang sering dicari oleh masyarakat luas, maka alat penjual minuman kaleng ini dapat ditempatkan pada fasilitas-fasilitas umum seperti : hotel, supermarket, ruang tunggu pada bandara dan tempat lainya.