Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pengelolaan Informasi Rumah Pondokan - Yudantoro, Tri Raharjo; Sugiyanto, Heru Sigit (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2013)
Dalam dua dekade terakhir, pembangunan dilingkungan institusi pendidikan tinggi tengah mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Tidak terkecuali di wilayah Kota Semarang khususnya di Kelurahan Tembalang. Pada awal tahun 80-an hanya ada satu kampus perguruan tinggi, yaitu Politeknik Negeri Semarang yang saat itu bernama Politeknik Undip. Saat ini di wilayah tersebut telah berdiri 5 (lima) kampus perguruan tinggi, yaitu: Universitas Diponegoro, Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Kesehatan, Universitas Pandanaran, dan STIE Cendekia. Kondisi seperti ini secara langsung berdampak pada tumbuhnya bisnis disektor penyediaan rumah pondokan. Untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa baru akan kebutuhan rumah pondokan, maka perlu kiranya dibangun sebuah Sistem Informasi Geografis berbasis web yang berisi tentang informasi pemondokan yang bisa diakses oleh pengguna jauh hari sebelum mereka diterima sebagai mahasiswa baru. Sistem Informasi Geografis (SIG) yang berbasis web ini dilengkapi informasi tidak saja berupa text tetapi juga berupa foto dan peta lokasi, sehingga akan memudahkan mahasiswa dalam mencari, memilih, menentukan, dan mendatangi lokasi rumah pondokan yang sesuai dengan pilihannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi dalam tahapan-tahapan pengambilan data, pembuatan database, penyiapan gambar peta dasar, penyajian data, dan membuat kesimpulan penelitian. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa sistem informasi geografis pengelolaan rumah pondokan ini dapat memberikan informasi sesuai yang diperlukan para pengguna.