Rancang Bangun Alat Bantu Pembelajaran Simulasi Variasi Gerak Silinder Pneumatik Berbasis Mikrokontroler - Suyadi, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Hasil luaran penelitian ini adalah alat bantu pembelajaran praktek pneumatik berbasis mikrokontroler AT89S51 yang dapat diaplikasikan pada silinder pneumatik untuk mempraktekkan variasi persamaan gerak silinder, diantaranya  persamaan  itu adalah  1. A+B+C+D+A-B-C-D-, gerak 2. A+B+C+D+D-C-B-A-, gerak 3. A+B+C+D+B-C-D-A-, gerak 4.  A+A-B+B-C+C-D+D-, dan gerak 5. A+B+A-C+B-D+C-D-. Dari pengujian kelima variasi persamaan gerak silinder pneumatik yang memerlukan waktu siklus terlama adalah persamaan gerak A+A-B+B-C+C-D+D-.yang lainnya hampir sama respon kecepatanya yaitu cepat. Gaya atau tahanan gesek piston yang konstan mempengaruhi respon gerak silinder itu sendiri, dimana idealnya linier tetapi membentuk grafik dengan persamaan polinomial.Kata Kunci : “pneumatic”, “silinder”, “mikrokontroler”, “persamaan gerak”.