REKAYASA MESIN PENGGILING BUMBU DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK 1,5 HP - Politeknik Negeri Semarang, Zaenal Abidin Jurusan Teknik Mesin, (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Saat ini proses pengolahan bumbu masih menggunakan dua cara yang berbeda  dalam  proses   pengolahannya,  yaitu  dengan  digiling  ditempat  yang terpisah  yaitu  dimesin  penggiling  kering   maupun  di mesin  penggiling   basah. Tujuan   dalam   merancang   bangun  mesin   ini   yaitu  untuk  mempermudah para   pengrajin  bumbu agar  dapat   menghemat tempat produksi   dan   biaya produksi. Mesin penggiling  ini dimodifikasi menjadi satu rangkaian mesin yang dapat digunakan untuk menggiling basah maupun kering, dengan metode menggabungkan kedua sistem tersebut kedalam satu rangkaian mesin yang  digerakkan oleh motor listrik melalui dua poros utama yang dapat dipindah secara bergantian menggunakan sistem kopling. Proses penggilingan bumbu dilakukan dengan  cara menggesekkan  permukaan bahan  dengan di kontakkan ke permukaan  pisau   yang  diam  maupun  yang  berputar  untuk  menggiling kering. Dan proses penggilingan bumbu basah dengan cara menggesekan bahan dengan dikontakkan ke permukaan pisau yang berputar. mesin dapat memproses penggilingan basah maupun kering dengan hasil yang baik.Kata kunci : ?bumbu?, ?mesin penggiling?, ?motor listrik?