Analisis Sifat Mekanis Baja Karbon Akibat Pembebanan Dinamis - Ahmad Seng, Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Khairun, Ternate (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Baja merupakan logam yang banyak dipergunakan dalam bidang teknik. Bahan yang dibutuhkan menurut kualitas yang sesuai dengan pengunaannya yang menyangkut sifat – sifat yang diinginkan. Seringkali perlu juga dipertimbangkan factor lainnya, mulai dari factor pembuatan, seperti kemampuan bentuk, hingga factor metalurgi yang dapat ditentukan dengan jelas (antara lain ketahanan fatik atau keausan)Identifikasi penyebab kegagalan sangat penting, sebab menghindari kegagalan melalui desain berlebih dengan menggunakan faktor keselamatan yang besar mnerupakan pemborosan. Desain kurang tepat sudah barang tentu akan menimbulkan kegagalan dini. Penggunaan bahan logam dan paduannya tersebut tentunya disesuaikan dengan kondisi material yang akan diproses, jenis proses, efek dari produk yang telah mengalami proses perubahan serta pengaruh pembebanan akan berakibat pada perubahan sifat fisis dan sifat mekanis serta faktor – faktor lain yang dapat mempengaruhi kualitas dari suatu produk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembebanan terhadap kekuatan tarik dan mengetahui pengaruh waktu pembebanan terhadap kekuatan tarik. Karena banyaknya variable yang berpengaruh terhadap kekuatan tarik maka penulis membatasi pada beberapa hal, yaitu:a)Material yang digunakan adalah Baja Karbon HQ 760, b)Beban 10, 15, dan 20 kg, c).Waktu pembebanan 3, 6 dan 9 jam, d).Putaran konstan, e).Pengujian Rotary Bending dan Uji Tarik Dari hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa  sebagai akibat dari pembebanan yang diberikan yakni beban 10, 15 dan 20 kg dengan variasi waktu terhadap material, maka akan terjadi penurunan kekuatan tarik dan besarnya penurunan kekuatan tarik tergantung besarnya beban yang diberikan.Kata Kunci : “Pembebanan Dinamis”, “Kekuatan Fatique”