Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Peminatan Mahasiswa pada Matakuliah Software Engineering Menggunakan Decision Tree - Jihan, Raihan; Mahdi, Mahdi; Khadafi, M; Davi, Muhammad (eProceeding of TIK, 2024)
Setiap mahasiswa pasti memiliki preferensi dalam bidang-bidang yang terkait dengan mata kuliah software engineering. Saat ini, mahasiswa tentu ingin mengetahui minat bidang dan potensi dirinya dalam mata kuliah software engineering yang dapat diimplementasikan untuk bekal melanjutkan ke dunia pekerjaan. Banyak mahasiswa yang mengalami kendala dalam mengembangkan minat pada mata kuliah software engineering yang sesuai dengan keahliannya, walaupun telah banyak mempelajari, namun belum ada satu pun yang dapat dikuasai oleh mahasiswa. Umumnya, untuk mengidentifikasi minat seorang mahasiswa dilakukan melalui pendekatan belajar mandiri tetapi untuk mendapatkan hasil yang signifikan membutuhkan waktu cukup lama. Dari permasalahan tersebut, dibangun sistem klasifikasi peminatan mata kuliah software engineering. Sistem ini dibangun dengan 10 data pertayaan yang mewakili bidang-bidang yang terdapat pada software engineering, diproses dengan menggunakan metode decision tree agoritma classification and resgrssion trees, metode ini dapat menghasilkan model klasifikasi yang menggambarkan hubungan antara fitur-fitur tertentu dengan klasifikasi target dan relatif mudah diinterpretasikan untuk membuat suatu keputusan atau klasifikasi. Sistem ini memiliki hasil akhir berupa klasifikasi peminatan mata kuliah software engineering yang dimiliki mahasiswa sesuai dengan bidang nya masing-masing. Dari hasil pengujian klasifikasi data pada sistem, ditemukan bahwa dalam bidang pemrograman terdapat 47 mahasiswa, dalam bidang jaringan terdapat 7 mahasiswa, dalam bidang algoritma terdapat 24 mahasiswa, dan dalam bidang desain terdapat 49 mahasiswa.