Pengungkapan Inovasi Disruptif Pada Perusahaan Sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata di Indonesia - Vijaya, Diota Prameswari; Irwansyah, M Rudi (TEMA, 2024)
Voluntary disclosure is used by stakeholders as a consideration in decision-making. One piece of information found in a company's annual report is voluntary disclosure about disruptive innovation—information regarding a product, service, or business model that significantly succeeds in altering existing market demands and needs and disrupts former key players. This study aims to examine whether financial capital, human capital, and organizational capital influence the disclosure of disruptive innovation. The study focuses on companies in the hotel, restaurant, and tourism sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the years 2020 and 2021. Data analysis in this research uses multiple linear regression. The results indicate that financial capital, human capital, and organizational capital simultaneously affect the disclosure of disruptive innovation by companies. However, only human capital has a significant effect on the disclosure of disruptive innovation, while financial capital and organizational capital do not significantly impact the disclosure of disruptive innovation in publicly listed companies in the hotel, restaurant, and tourism sector.   Abstrak Pengungkapan sukarela digunakan stakeholder sebagai bahan pertimbangan dalam membuat keputusan. Salah satu informasi yang terdapat dalam laporan tahunan suatu perusahaan adalah pengungkapan sukarela yaitu informasi tentang iInovasi disruptif sebagai sebuah produk, layanan atau bisnis model yang secara signifikan berhasil dimanfaatkan untuk mengubah permintaan dan kebutuhan pasar yang ada dan mengganggu mantan pemain kunci. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah modal keuangan, modal manusia, dan modal organisasi berpengaruh terhadap pengungkapan inovasi disruptif. Penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 dan 2021. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal keuangan, modal manusia dan modal organisasi berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan inovasi disruptif perusahaan. Sementara itu, hanya modal manusia yang berpengaruh terhadap pengungkapan inovasi disruptif, sedangkan modal keuangan dan modal organisasi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan inovasi disruptif pada perusahaan go public sektor hotel, restoran, dan pariwisata.).