Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Klinik Pada Kampus Poltiteknik Negeri Lhokseumawe Berbasis Web - Armaya, Nursella Indah; Salahuddin, Salahuddin; Hendrawaty, Hendrawaty (eProceeding of TIK, 2023)
Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) mempunyai fasilitas klinik kesehatan dengan tujuan untuk pemberian upaya layanan kesehatan kepada civitas kampus PNL seperti mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, pegawai kontrak dan tenaga pengamanan kampus. Pada klinik PNL memiliki berbagai kegiatan operasional seperti kegiatan pengelolaan data pasien, data obat, pengajuan permintaan obat serta pengelolaan operasional pelaporan informasi data seperti laporan data pasien, laporan data penggunaan obat, laporan riwayat penyakit yang ditangani oleh klinik PNL. Kegiatan operasional yang diterapkan di klinik PNL pada saat ini, masih dilakukan pencatatan data di buku catatan, menulis di kertas, merekap data untuk laporan dengan menggunakan Mictosoft Excel dan Microsoft Word. Penggunaan cara-cara tersebut dapat mengakibatkan setiap proses kegiatan operasional di klinik membutuhkan waktu pengerjaan yang lama serta dapat menimbulkan masalah bagi klinik PNL. Dari permasalahan tersebut, maka harus dirancang suatu sistem informasi manajemen klinik berbasis web dengan 5 user, yaitu petugas klinik sebagai admin, dokter, petugas perlengkapan, pasien (civitas kampus), dan wakil direktur 1. Hasil pengujian kuesioner yang telah dilakukan, didapatkan hasil dengan nilai rata-rata sebesar 4,38% yang telah dijawab oleh responden dengan keterangan (Sangat Setuju, Sangat Terlihat Efektif, Sangat Puas, Sangat Membantu). Oleh karena itu, dengan menggunakan Sistem Informasi Manajemen Klinik PNL ini dapat memudahkan seorang petugas klinik dalam melakukan proses pengelolaan data obat, pengelolaan data pasien dan pengelolaan laporan serta lebih efektif dan dapat memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan oleh pengguna dalam sistem, seperti pengguna wakil direktur 1, dokter, pasien (civitas kampus), petugas klinik sebagai admin dan petugas perlengkapan dengan cepat dan tepat.