Bima “Biogas Mandiri” Hasil Pengolahan Limbah Cair Tahu Dengan Digester Anaerob Tipe Fixe Dome Untuk Terciptanya Energi Pedesaan, Adiwerna, Tegal - Muiz AD, Sinar Ilham HS,Fuad Fida F, Eva A., Ahmad F, S Setyowati R, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Berdasarkan segala aspek kehidupan yang dituntut untuk berkembang guna memenuhi standar kualitas hidup manusia yang lebih tinggi, yang disertai adanya faktor perusak lingkungan berupa limbah.Hal demikian mendorong kami untuk berinovasi menciptakan teknologi tepat guna yang membantu mengatasi perihal tersebut.Minimnya kesadaran serta pengetahuan akan pengolahan limbah produksi tahu, mengakibatkan pencemaran lingkungan di area sekitar tempat pembuangan limbah tahu berupa bau yang tidak sedap serta lingkungan yang kotor akibat buangan limbah. Upaya masyarakat dukuh Pesalakan,kecamatan Adiwerna , Tegal, dengan membuat IPAL pengolah limbah tahu , dirasa kurang optimal dalam mengakomodasi keseluruhan produksi limbah tahu dari masyarakat dilingkungannya.Dengan demikian untuk mengatasi perihal tersebut maka pengolahan limbah yang tidak tertampung IPAL dapat diatasi dengan teknologi berupa reaktor biodigester.Limbah yang tidak tersalurkan tentunya dapat diolah dan dijadikan gas yang bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari warga dan mampu menjadi energi terbarukan.Dengan pengadaan biodigester, di proyeksikan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dukuh Pesalakan, dan menjadikannnya sebagai desa percontohan sebagai desa mandiri energi.Kata kunci : “Inovasi”, ”teknologi tepat guna”, “limbah tahu”, “biodigester”,  “energi terbarukan”