Implementasi Cloud Computing Pada Aplikasi Pariwisata Di Kabupaten Aceh Tengah Berbasis Android - Mahbengi, Rahayu; Hidayat, Hari Toha; Safriadi, Safriadi (eProceeding of TIK, 2023)
Perkembangan pariwisata di Indonesia semakin pesat, hal ini dapat dilihat semakin banyaknya wisatawan lokal maupun non lokal yang berkunjung di beberapa tempat wisata, khususnya wisata di Aceh Tengah. Namun disisi lain, kekurangan informasi masih menjadi hal yang sangat berpengaruh bagi wisatawan untuk mendapatkan objek wisata yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan, para pengelola wisata masih mempromosikan objek wisata dengan media sosial dan sebagainya. Maka pada penelitian ini membuat platform sebagai sarana rekomendasi wisata di Aceh Tengah. Platform ini dibuatkan berbasis android dengan menggunakan web service untuk komunikasi dengan cloud server yang dikelola menggunakan docker pada aplikasi rekomendasi wisata (Tan-Go) dan pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian implementasi web service pada aplikasi rekomendasi wisata (Tan-Go) melalui pengujian load testing dapat disimpulkan nilai rata-rata performa web server dalam cloud yang diintegrasikan dengan aplikasi membutuhkan waktu 23.6/sec dengan 1 traffic, sedangkan dengan 1 user membutuhkan waktu rata-rata 11,22/sec. Kemudian dilakukan pengujian menggunakan black box testing dengan teknik Equivalence Partitioning pada 6 pengujian dan persentase kelayakan aplikasi mencapai 92% dari 100 user oleh karena ini user memiliki kepuasan aplikasi rekomendasi wisata (Tan-Go).