Rancang Bangun Jaringan Komputer Untuk Membatasi Akses Internet Kantor Inspektorat Kabupaten Aceh Utara - Chawash, Muhhabbir; Anwar, Anwar; Safriadi, Safriadi (eProceeding of TIK, 2024)
Kebutuhan jaringan internet semakin meningkat dan penting terutama bagi instansi pemerintah dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Namun, seringkali terdapat kantor-kantor yang berlangganan layanan internet tanpa menerapkan pembatasan akses yang tepat bagi pengguna, sehingga dapat berdampak buruk pada kinerja jaringan saat digunakan untuk bekerja. Oleh karena itu, sebuah penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi masalah jaringan internet yang terjadi di kantor Inspektorat Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait konfigurasi jaringan komputer, meningkatkan kinerja dan produktivitas Instansi tersebut. Solusi yang direkomendasikan meliputi perancangan serta implementasi pembatasan akses jaringan internet menggunakan router mikrotik. Metode yang digunakan untuk perancangan jaringan adalah NDLC (Network Development Life Cycle). Dengan menerapkan solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja jaringan dan produktivitas Inspektorat Kabupaten Aceh Utara. Oleh karena itu, sangat penting bagi instansi pemerintah untuk memperhatikan pembatasan akses internet yang tepat bagi pengguna guna menjaga stabilitas kinerja jaringan dan meningkatkan produktivitas kerja instansi. Dengan demikian, dapat memaksimalkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat serta memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pembangunan daerah. Dalam pengujian load testing menggunakan Jmeter, tiga situs yang sering diakses oleh pegawai dengan 50 sampel pada setiap situs, diperoleh keberhasilan pada situs Mysapk 100% sukses, Ekinerja 100%, dan Inspektorat Aceh Utara 100% sukses setelah implementasi pembatasan akses jaringan.