Rancang Bangun Game Side Scrolling War Online Multiplayer 2D - Wandana, Dio; Husaini, Husaini; Indrawati, Indrawati (eProceeding of TIK, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, game menjadi salah satu hiburan yang paling diminati salah satunya game side scrolling 2D, namun, pada umumnya game side scrolling 2D hanya dapat dimainkan secara offline. Game “Side-scrolling war” merupakan salah satu game online multiplayer 2D yang dibangun sebagai salah satu media hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game "Side-scrolling war" dengan menggunakan jaringan internet sebagai media penghubung agar pemain dapat bermain secara online multiplayer dan berinteraksi secara real-time, dengan menggunakan jaringan internet pemain dapat mengakses game dimanapun dan kapanpun selama perangkat mereka terhubung dengan internet, jaringan internet juga memungkinkan game untuk menawarkan mode multiplayer yang luas, termasuk permainan kooperatif dan kompetitif. Game ini menggunakan Photon Unity Networking yang merupakan sebuah toolkit atau plugin untuk unity yang dikembangkan oleh photon. Berdasarkan hasil dari pengujian ping menunjukkan respon yang cukup baik dari photon dengan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 41 ms. Berdasarkan pengujian kelayakan fungsional game menggunakan teknik pengujian blackbox diperoleh nilai persentase dari hasil pengujian tersebut sebesar 100%, yang didapat dari 6 pengujian yaitu pengujian tombol credit, tombol info, tombol buat room, tombol join room, tombol keluar room dan tombol keluar game.