Rancang Bangun Game “MeuEndBude” Multiplayer Online 3D Menggunakan Algoritma Line Trace (Raycast) - Fajrirrahman, Faiz Aiman; Atthariq, Atthariq; Syahputra, Guntur (eProceeding of TIK, 2023)
Permainan video game telah menjadi salah satu hiburan populer di era modern ini. Game "Meu end Bude" adalah game multiplayer online 3D yang menawarkan pengalaman bermain yang menarik dan seru bagi para pemainnya. Untuk membangun perkembangan game online multiplayer yang lebih menarik dan lebih realistis pada khususnya game peperangan developer dituntut untuk dapat menciptakan game yang memiliki akurasi atau ketepatan disaat menembak. Contoh nya yaitu disaat memainkan game dalam fase tembak menembak yang di luncurkan tidak tepat mengenai sasaran atau arah tembakan yang dihasilkan berbeda, maka dengan itu dibutuhkan algoritma Line Trace (Raycast) Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game "Meu end Bude" dengan menggunakan algoritma Line Trace atau yang lebih dikenal sebagai RayCast untuk mengoptimalkan deteksi dan interaksi objek dalam lingkungan permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Line Trace berhasil meningkatkan responsivitas interaksi pemain dengan objek dalam permainan. Ketepatan dan efisiensi deteksi benturan serta tindakan pemain menjadi lebih unggul, Fitur multiplayer online juga memungkinkan pemain untuk berinteraksi dan bersaing secara real-time, meningkatkan tingkat keterlibatan pemain dalam permainan. Penggunaan algoritma Line Trace dalam lingkungan 3D multiplayer online telah berhasil menciptakan lingkungan permainan yang menarik, realistis, dan memuaskan bagi pemain.