Implementasi Sistem Keamanan Jaringan Komputer Dengan Iptables Sebagai Firewall Menggunakan Metode Port Knocking - Kadafi, Muhammad Surya; Mursyidah, Mursyidah; Amri, Amri (eProceeding of TIK, 2023)
Sangat penting untuk memperhatikan keamanan jaringan komputer. Iptables berfungsi sebagai firewall pada sistem keamanan jaringan yang dapat mengatur dan mengontrol lalu lintas data yang diizinkan untuk mengakses data server. Metode port knocking melakukan akses SSH server dengan tiga ketukan port yaitu 3000, 4000, 5000. Hal ini dapat memberi lapisan keamanan pada server untuk menghalangi akses dari serangan luar. Pada hasil penelitian ini attacker mengakses server dengan melakukan tiga serangan berupa port scanning, brute force dan DDoS Attack. Pada port scanning ada 2 port yang terbuka dan 3 port yang tertutup. Pada pengujian serangan brute force mendapatkan kombinasi nama pengguna dan sandi yang cocok, yang dapat membuka akses server. Pada pengujian DDoS, Berhasil mengirimkan UDP flood, ICMP flood dan TCP flood terdapat paket yang ditangkap pada log system berukuran 74 byte, 8 byte, dan 512 byte. Dampak dari serangan DDoS dapat menyebabkan kinerja server menurun akibat data yang masuk terus menerus dalam waktu singkat.  Hal ini dapat berbahaya jika membiarkan port penting terbuka akan menjadi masalah yang dapat mengakibatkan serangan terhadap server. Port merupakan pintu masuk dan keluar dari jaringan komputer, maka perlu adanya firewall agar kerentanan jaringan dapat dibatasi, dengan menutup port dari serangan attacker. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode port knocking dan Iptables untuk mengontrol lalu lintas jaringan masuk dan keluar, Iptables akan membatasi akses serangan dari luar. Penelitian ini menunjukkan perlu adanya perlindungan informasi port pada server dengan menutup semua informasi port yang terbuka dari attacker, sehingga kerentanan pada jaringan dapat diminimalisir.