ANALISIS REFORMASI BIROKRASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI INDONESIA - alkoroni, kuwes (DEDIKASI : Jurnal Ilmiah Sosial, Hukum, Budaya, 2023)
Reformasi Birokrasi merupakan perubahan besar yang dilakukan pemerintah untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, efektif, dan efisien guna untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Tujuan penulisan ini yaitu untuk menganalisis reformasi birokrasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kendala yang sering dihadapi pemerintah dalam reformasi birokrasi pelayanan publik serta tindakan yang perlu  dilakukan pemerintah dalam mereformasi pelayanan publik di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan library research, dimana metode ini dilakukan dengan cara pengumpulan informasi dan data secara mendalam melalui berbagai literatur, buku, catatan, jurnal, artikel dan lain-lain. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik di Indonesia masih ditemukan beberapa kendala dalam melayani masyarakat. Sehingga dilakukan beberapa tindakan atau cara untuk mereformasi pelayanan publik di Indonesia agar kualitas pelayanan publik menjadi baik, efektif dan efisien. Kata Kunci: Reformasi, Birokrasi, Pelayanan Publik