Rancang Bangun Alat Distilasi Satu Tahap Untuk Memproduksi Bioetanolgrade Teknis - Hargono, Fakultas Teknik, UNDIP, Suryanto, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Bioetanol atau etanol dapat dibuat dari bahan baku berbasis karbohidrat. Bioetanol grade teknis dengan kadar minimal 70% (v/v) dibuat dengan proses pemurnian crude etanol melalui operasi distilasi. Bahan baku yang digunakan adalah suweg (Amorphophallus Sp) melalui tahapan hidrolisis dan fermentasi serentak (SSF). Konsentrasi pati terhadap air (substrat) 20% (g/g), konsentrasi enzim terhadap massa pati 2,5% (g/g) dan massa yeast 4g/l. Bioetanol yang dihasilkan disebut crude etanol dengan kadar 7.5% (v/v). Telah dilakukan pemurnian crude etanol menggunakan  metode distilasi. satu tahap.  Perancangan alat distilasi berbentuk  kolom, diameter 9 cm, tinggi 155 cm berisi bahan isian keramik, diameter shell 32 cm, tinggi shell 47 cm, diisolasi menggunakan bambu ori. Hasil etanol akhir sebesar 78% (v/v) layak digunakan sebagai etanol teknis.Kata kunci : “biotanol”, “distilasi satu tahap”, “rancang bangun”