Aksi Gizi Dan Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Gizi Anak Dengan Mengkonsumsi Produk Peternakan - Nasril, Moh.; Ilmuddin, Ilmuddin; Laheng, Suardi; Sondakh, Rian Christian; Ali, Moh. Mudassir; Arhanudin, Arhanudin; Fadila, Fadila; Fatansya, Moh. Reza; Fadli, Moh.; Sudarman, Ilman (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Asupan gizi pada anak sangat berpengaruh dalam proses tumbuh kembang mereka, kebutuhan gizi pada anak bermacam macam seperti karbohidrat, lemak, mineral, vitamin dan yang terpenting adalah protein, pemenuhan protein itu sendiri bisa kita dapatkan melalui konsumsi produk hasil ternak, contohnya daging, susu, dan telur, dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi yang cukup maka dapat mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengedukasi anak anak di SD Negeri Batuilo tentang pentingnya mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang serta memperkenalkan produk peternakan sebagai makanan pemenuhan gizi tersebut, kegiatan PKM ini dilakukan pada tanggal 9 maret 2024 selama kurang lebih 60 menit di SD Negeri Batuilo Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Kegiatan ini dimulai dengan perkenalan, selanjutnya penyampaian materi, sesi tanya jawab dan di akhiri dengan aksi gizi yaitu pembagian produk peternakan berupa susu, dan sosis daging sapi, hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan banyak anak anak yang semakin mengenal dan tertarik untuk lebih mengkonsumsi produk peterakan, dengain demikian diharapkan dapat meningkatkan gizi pada pada anak.Kata kunci : peternakan, protein, gizi