Aplikasi Layanan Bantuan Hukum Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Tristianto, Didik (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2024)
Indonesia merupakan negara yang berlandaskan hukum, kiranya segala aspek dalam wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia ini telah berlaku secara adil dan merata. Angka kasus hukum yang kian lama kian meningkat khususnya di Kota Surabaya, serta minimnya pengetahuan masyarakat mengenai pengaduan hukum sehingga dibutuhkan sebuah lembaga bantuan hukum yang dapat melayani pengaduan yang terdigitalisasi agar dapat mencakup masyarakat dari semua kalangan . Oleh karena itu dibuatlah sebuah rancangan aplikasi berbasis mobile untuk dapat memudahkan proses pengaduan oleh masyrakat ke lembaga hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan design thinking dan untuk uji usability menggunakan metode system usability scale dengan menyebar kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa pengguna aplikasi merasakan kenyamanan dari fitur-fitur yang telah dikembangkan. Dibuktikan dengan uji usability menggunakan system usability scale menunjukkan skor 80. Skor ini termasuk dalam klasifikasi “acceptable” menurut standar Bangor, yang berarti rancangan aplikasi dapat diterima oleh masyarakat.