Pengembangan Aplikasi Pencatatan Transaksi Penjualan Top Up Game Berbasis Mobile Dengan Menggunakan Api Whatsapp - Sumual, Vincensius Augustino Aron; Widianto, Yonatan; Budhi, Robby Kurniawan (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2024)
Top Up Game merupakan salah satu hal yang dibutuhkan setiap pemain game agar bisa tetap bermain, sebagai penyalur hobi yang produktif dalam industri kreatif. Di dalamnya terdapat banyak barang digital yang dapat dibeli oleh pengguna dan dapat digunakan dalam bermain. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah program yang dapat membantu penjual top up game untuk dapat mencatat transaksi penjualan mereka. Adapun transaksi penjualan yang sering terjadi dengan menggunakan aplikasi whatsapp. Hal ini karena media ini mudah digunakan dan umum dikenal oleh banyak orang. Fokus penelitian ini adalah membantu para penjual top up game tersebut agar dapat mempermudah mereka dalam melakukan kegiatan penjualan. Adapun penerapannya adalah pelanggan berinteraksi dengan bot yang telah terprogram membalas chat dari pelanggan. Beberapa perintah telah disiapkan untuk membalas chat pelanggan sesuai dengan formatnya, mulai dari pesan, penagihan, pembayaran, rekapitulasi transaksi, dan masih banyak lainnya. Hasil penerapannya membuat pelanggan cepat tertanggapi permintaannya dan pedagang dapat bekerja secara praktis dan efisien.