Rancang Bangun Sistem Doorlock Berbasis Internet Of Things Dengan Telegram - Fakhruddin, Anas; Irawan, Denny Irawan (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2024)
Rumah ialah asset paling berharga, apalagi pintu menjadi elemen utama yang satu-satunya sebagai penghubung keluar masuknya penghuninya. Didalam rumah terdapat barang-barang berhaga, oleh karena itu keamanan di dalam rumah sangatlah penting. dibuatlah sistem keamanan rumah yang mengkombinasikan mikrokontroller dengan aplikasi smarphone Android. Mikrokontroler yang dipakai ialah ESP32 dan ESP32-Cam yang dilengkapi dengan kamera sebagai sistem pengawas keamanan rumah dan ada beberapa sensor sebagai alat deteksi seperti sensor RFID dan solenoid doorlock sebagai kunci pintu otomatis. Metode penelitian ini yaitu melakukan studi literatur tentang sistem keamanan pintu berbasis internet of things dengan ESP32 dan Telegram yang akan dibuat. Kemudian menentukan spesifikasi yang akan digunakan serta aplikasi dan rangkaian elektronika yang akan digunakan. Kemudian merancang semua komponen yang tersedia hingga menjadi sebuah prototype. Kemudian akan dilakukan pengujian dan evaluasi terkait data yang didapatkan. Jika data sudah sesuai dengan standar yang dibutuhkan maka akan langsung diambil ksimpulan. Dengan demikian, penulis ingin menciptakan alat untuk mendeteksi siapa saja yang masuk kedalam rumah dengan memanfatkan sensor RFID, push button dan Esp32-Cam dengan dihubungkan ke modul mikrokontroler ESP32 yang akan mendeteksi rerial number, yang nantinya dapat dimonitoring lewat aplikasi Telegram dengan memanfatkan teknologi IOT (Internet Of Things).