PROGRAM POSYANDU BALITA DESA TANJUNG SIRAM - Hanum, Fauziah; Limbong, Christine Herawati; Rambe, Bhakti Helvi; Gulo, Nur ainun; Hutagaol, Anita Sri Rejeki; Sitanggang, Kamsia Dorliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTPosyandu is a place/place where people get health services. The existence of Posyandu is very necessary in bringing promotive and preventive efforts closer to the community, the main thing is related to efforts to improve the nutritional status of the community and maternal and child health efforts. Children under the age of five are very susceptible to disease if their immune system is not protected. One of the efforts to protect the immune system in toddlers is immunization that is carried out periodically. Therefore, posyandu can play an active role in improving the immunization program for toddlers. Posyandu activities consist of Maternal and Child Health (KIA) activities, as well as efforts to develop the quality of human resources by optimizing the potential of children's growth and development. The growth and development of children can be monitored through posyandu activities for toddlers. The toddler posyandu is a service to toddlers and children by weighing so that the growth and development of toddlers and children can be monitored. The benefits of posyandu for toddlers are providing child health services, immunization, supplementary feeding, and counseling about health. Weighing toddlers and children. Weighing toddlers is carried out every month at the posyandu. This activity is useful for determining growth and detecting growth irregularities in toddlers as early as possibleKeywords: Posyandu, Toddlers, Immunization, Tanjung SiramABSTRAKPosyandu merupakan wadah/tempat masyrakat mendapatkn pelayanan kesehatan. Keberadaan Posyandu sangat diperlukan dalam mendekatkan upaya promotif dan preventif kepada masyarakat, hal utama yaitu terkait dengan upaya peningkatan status gizi masyarakat serta upaya kesehatan ibu dan anak. Anak dibawah usia lima tahun sangat rentan terkena penyakit jika sistem kekebalan tubuhnya tidak terlindungi. Salah satu upaya untuk melindungi sistem kekebalan tubuh pada balita adalah imunisasi yang dilakukan secara berkala. Oleh karena itu posyandu dapat berperan aktif dalam meningkatkan program imunisasi pada balita. Kegiatan posyandu terdiri dari kegiatan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), serta upaya pengembangan kualitas sumber daya manusia dengan mengoptimalkan potensi tumbuh kembang anak. Tumbuh kembangnya anak dapat dipantau melalui kegiatan posyandu balita. Posyandu balita adalah merupakan pelayanan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Manfaat posyandu balita ialah memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan. Penimbangan balita dan anak. Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di posyandu. Kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita Kata Kunci: Posyandu, Balita, Imunisasi, Tanjung Siram