Pembuatan Mesin Parut Nangka Muda Untuk Produksi Megono - Rofarsyam & Sri Mulyati, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Pencacahan nangka muda pada pembuatan megono masih terbilang manual, menggunakan peralatan tradisional seperti parang. Penggunaan cara manual ini menghabiskan banyak waktu, kapasitas yang di capai 30,7 kg/jam, kehigienisan kurang, dan tingkat keamanan relatif kecil, serta kualitas hasil cacahan tidak seragam bervariasi antara 4 – 3 mesh. Pembuatan  mesin parut nangka muda dirancang menggunakan penggerak motor listrik 1.5 HP, dengan mekanisme transmisi dan proses kerja mengadopsi mesin parut kelapa. Mesin hasil penelitian ini dapat meningkatkan kapasitas 10 kali lebih besar dari cara manual, yaitu 307 kg/jam. Hasilnya relatif higienis dan keamanan terjamin. Kualitas cacahan seragam sesuai dengan ukuran yang dikehendaki pada ukuran 6 - 5 mesh..Kata kunci : “Megono”, “Nangka muda”, “Mesin Parut”, “Motor listrik 1.5 HP”