INOVASI CEMILAN KERUPUK BANTAL ANEKA RASA - Vairana, Aiska; Ananda, Dea; Putri, Amanda; Zhuvaradifa, Vira; Rianti, Fitrah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTCrackers are a typical Indonesian snack that is popular with people from all walks of life and all ages because they have a variety of flavors, shapes and colors. The aim of the PKM-K student-entrepreneurship creativity program is to awaken students' motivation for entrepreneurship and how to process crackers into snacks that have various flavors and can attract public interest. The implementation methods of this program are input, process, output and evaluation. The results of this program are input, namely preparing the tools and materials for making pillow crackers, the process stage, namely how to make pillow crackers, then the output in the form of results that have been processed and ready to be consumed, and finally the evaluation stage, namely the report on the results of Pillow Cracker Snack products that have been completed. . The conclusion of the PKM-K program from the results of the Various Flavored Pillow Cracker Snack products is that students can provide innovative and creative skills in managing various kinds of crackers into various flavors of crackers and can also build student enthusiasm to continue doing business. The suggestion is that it is hoped that it can improve and maintain the mutual safety of the products produced and the packaging used in order to produce products that remain safe and of good quality, fit for consumption, safe for health, and do not disappoint consumers.Keywords: Sweet Crackers, Snack, Flour, BusinessmanABSTRAKKerupuk merupakan salah satu makanan ringan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat dari berbagai lapisan dan segala usia karena memiliki macam rasa, bentuk, dan warna. Tujuan program kreativitas mahasiswa-kewirausahaan PKM-K adalah untuk membangkitkan jiwa motivasi mahasiswa dalam berwirausaha dan bagaimana cara mengelolah kerupuk menjadi cemilan yang berbagai varian rasa dan dapat menarik minat masyarakat. Metode pelaksanaan dari program ini adalah input, proses, output dan evaluasi. Hasil program ini adalah input yaitu menyiapkan alat dan bahan pembuatan kerupuk bantal, tahap proses yaitu cara pembuatan kerupuk bantal, kemudian output merupakan hasil yang telah di olah dan siap dikonsumsi, dan terakhir tahap evaluasi yaitu laporan dari hasil produk Cemilan Kerupuk Bantal yang telah selesai dilakukan. Kesimpulan program PKM-K dari hasil produk Cemilan Kerupuk Bantal Aneka Rasa disimpulkan bahwa mahasiswa dapat memberikan keterampilan yang inovatif dan kreatif dalam mengelola dari berbagai macam kerupuk menjadi aneka kerupuk yang beraneka rasa dan juga dapat membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis. Adapun saran yaitu diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan keamanan mutu dari produk yang dihasilkan dan kemasan yang digunakan agar dapat menghasilkan produk yang tetap aman dan bermutu, layak dikonsumsi, aman bagi kesehatan, dan tidak mengecewakan konsumen.Kata Kunci: Kerupuk Manis, Makanan ringan, Tepung, Pengusaha