Pengaruh Putaran Motor Penggerak Pompa Jenis Pompa Mmo 65-5 Terhadap Efisiensi Pompa Dengan Debit 74,3 M3/H Saat Performance Test Produksi Pompa - M. Denny Surindra Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Perkembangan aplikasi pompa telah banyak dimamnfaatkan untuk industri dan berbagai macam kegiatan manusia. Hal ini menarik minat para penelitian tentang performance test dalam produksi pompa seperti head pada pompa, kapasitas pompa, putaran pompa, discharge, suction, shaft power dan efisiensi pada pompa. Oleh sebab itu tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui efisiensi pompa dengan mengkondisikan debit sama dan memvariasikan putaran motor penggerak pompa. Metode saat performan test dilakukan dengan putaran motor yang menggerakan pompa divariasikan dan debit yang dihasilkan dibuat konstan yaitu sebesar 74,3 m3/h. Pada putaran yang tertinggi yaitu 2975 rpm didapatkan efisiensi sebesar 64,58%. Pada putaran yang terendah yaitu 2000 rpm didapatkan efisiensi sebesar 18,15%. Semakin tinggi putaran motor yang digunakan untuk memutarkan pompa maka efisiensi pompa akan semakin naik..Kata kunci : “Performance test”, “Efisinsi Pompa”, “Putaran motor”