Rancang Bangun Mesin Penggiling Gabah dan Pemutih Untuk Skala Rumah Tangga dengan Kapasitas 30 Kg/Jam - Bambang Sumiyarso, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Dalam industri makanan, beras adalah makanan pokok yang diperlukan bagi masyarakat. Untuk membantu kesejahteraan masyarakat / petani maka perlu diadakannya pabrik penggilingan beras yang dapat menghasilkan beras berkualitas baik. Mesin ini memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan pabrik penggilingan beras ,mesin yang sudah ada di masyarakat seperti harga lebih rendah, ukuran kecil mesin, dapat dipindahkan dengan mudah dan dapat bekerja dengan cepat. Mesin ini memiliki kapasitas 8 Kg hoper siap untuk mengeringkan gabah giling dengan bensin 5,5 Hp drive motor, ukuran total dimensi mesin 1,75 x 0,6 x 1 (meter). Mesin ini terdiri dari lima bagian utama poros pemutih, peredam, rol karet, blower dan frame utama. Langkah pertama ke tahap penggilingan, yang dilakukan oleh dua rol. Pada tahap ini salah satu poros rol terpasang puli dihubungkan ke motor dengan bantuan van belt. Dalam proses tiup, akan dibuat dua poin yang dibuat oleh blower meniup pipa sebagai direktur ke titik bertiup. Dimana blower dipasang pada poros utama didorong oleh pemutih bermotor. Pemutih pada poros ada tiga sub-bagian, yaitu poros, sekrup dan pisau dipoles. Adanya siklus yang berbeda antara  pisau, yang disebabkan oleh pemutih dengan peredam. Prinsip kerja atas semua terhubung bersama-sama dan didukung oleh mesin rangka utama.Kata kunci : “Grain”, “celah rol”, “katrol”, “blower”, “reducer”, “bensin motor”.