PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP DISTRIBUTOR TERKAIT RESELLER YANG WANPRESTASI (STUDY PADA DISTRIBUTOR PULSA PT LIAN MEDIA PERSADA DI KABUPATEN BADUNG) - Adityana, Gede Angga; Pratama Sukma, Putu Angga (Jurnal Hukum Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaturan Perlindungan Hukum terhadap distributor terkait Wanprestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris dengan jenis pendekatan fakta yang disajikan secara deskripti. Berdasarkan latar belakang yang dibahas, adapun permasalahan pokok yang akan dikaji dalam penelitian ini 1)Bagaimana pengaturan perlindungan hukum terhadap distributor terkait reseller yang wanprestasi dan 2)Upaya yang dapat dilakukan distributor saat menghadapi kerugian yang disebabkan reseller yang wanprestasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1)Perlindungan hukum terhadap distributor di Indonesia tercantum dalam beberapa peraturan perundang-undangan yaitu Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2021 tentang “Perikatan Untuk Pendistribusian Barang oleh Distributor atau Agen, 2)Upaya yang dapat dilakukan distributor dalam menghadapi Reseller yang wanprestasi dengan menuntut pemenuhan perjanjian, pembatalan perjanjian atau meminta ganti kerugian kepada Reseller yang melakukan wanprestasi. Selain itu, langkah hukum sesuai undang-undang yang bisa diambil yang di atur dalam Pasal 1243 KUHPerdata.