RANCANG BANGUN UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY (UPS) 1300 VA - Warjono, Sulistyo; Suryono, Suryono (Orbith, 2015)
Kebutuhan akan energi listrik untuk mensuplai peralatan elektronik semakin meningkat. Banyakpemadaman listrik yang dilakukan pada daerah-daerah secara bergiliranÂ  karena kapasitas beban sudahmelebihi kapasitas yang telah ditentukan. Energi listrik yang disalurkan oleh PLN kepada konsumentidak selamanya berjalan baik, sewaktuâwaktu energi listrik tersebut dapat padam. Maka perludiupayakan adanya sumber energi listrik alternatif. Uninterruptible Power Supply (UPS) dimanfaatkansebagai peralatan elektronik yang dapat bekerja dalam kondisi sumber energi listrik PLN padam. DalamUPS digunakan peralatan penyearah yangberupa bridge rectifier bertujuan untuk menyearahkantegangan ACmenjadi tegangan DC yang digunakan untuk pengisian batere (aki).Â  Untuk mendapatkantegangan listrik sebesar 220 Volt dari batere 12Volt diperlukan rangkaian inverter.