PERMASALAHAN STUNTING DI DESA TAMBANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Ningsih, Dwi Hidayah; Al-Idrus, Salwa Zanura; Yurnalis, Hafiztra Audrian; Asykari, Muhammad Febriansyah; Oktarianti, Elvira; Jambak, Syahidah Azmi Salmin; Amelia, Puja; Zamziah, Nabila Feblina (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan suatu masalah utama kesehatan masyarakat global. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian stunting yaitu berat badan lahir rendah, panjang lahir, pengetahuan ibu, pemberian asi eksklusif, dan pemberian MPASI. Metode yang dilakukan dalam pemeriksaan stunting di Dusun Kampung Godang, Desa Tambang adalah dengan metode pemeriksaan langsung kepada anak anak balita dengan melakukan kerja sama dengan Ibu kader posyandu Dusun Kampung Godang. Hasil validasi data pengukuran balita pada tahun 2022 ini dilakukan pada bulan agustus dan september. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat-alat pengukur seperti tali meteran, timbangan, dan lainnya. Dalam permasalahan stunting ini, maka dilakukannya kegiatan lokus stunting bersama kader-kader posyandu untuk menentukan gizi anak yang berada di desa Tambang. Kegiatan ini dimulai dari 17-21 Juli 2023 dengan mendatangi setiap rumah kepala keluarga yang memiliki anak balita. Hasil penelitian ini memberikan gambaran positif terkait prevalensi anak stunting yang berada tepatnya di desa Tambang. Menuntaskan stunting merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan  keluarga Tumbuh kembang anak hingga sehat menjadi tanggung jawab bagi setiap elemen masyarakat.