Penanaman Pendidikan Karakter Dalam Sastra Anak Berbasis Kearifan Lokal Karya Mahasiswa PGMI IAIN Palangka Raya - Normuliati, Sri (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang pendidikan karakter yang terdapat dalam Antologi karya sastra anak berbasis kearifan lokal karya mahasiswa PGMI IAIN Palangka Raya.  Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan dialog yang terdapat dalam Antologi yang berjudul Keajaiban Alam dalam Ramuan Spesial Buatan Ibu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan melakukan pembacaan terhadap Antologi sastra anak Keajaiban Alam dalam Ramuan Spesial Buatan Ibu, mendata  semua kata-kata, frasa, kalimat, dialog dan paragraf yang berhubungan dengan nilai pendidikan karakter. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis dan ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat ditanamkan melalui budaya membaca karya sastra. Ada banyak nilai pendidikan karakter yang dapat diperoleh dari antologi karya sastra anak berbasis kearifan lokal karya mahasiswa PGMI IAIN Palangka Raya seperti nilai persahabatan untuk bekerja sama, solidaritas dan memiliki ketelitian untuk mencapai tujuan, nilai toleransi untuk menghormati dan menghargai kepercayaan orang lain, nilai cinta tanah air dengan mempertahankan, melaksanakan dan melestarikan tradisi dan hasil budaya yang ada di sekitar, nilai disiplin dan menghargai prestasi dengan bisa menyeimbangkan waktu antara bermain dan belajar, nilai cinta damai dengan tetap bersikap baik kepada mereka yang bersikap buruk, dan nilai jujur dengan tidak berbohong kepada orang tua.