Strategi Pembinaan Karakter Kepribadian dan Kemandirian Andikpas Di LPKA Kelas II Sungai Raya - Putri, Salsabila Septiani Nur; Syamsuri, Syamsuri (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penlitian  bertujuan  untuk  mengetahui strategi pembinaan karakter kepribadian dan kemandirian Andikpas di  LPKA  Kelas  II  Sungai  Raya berupa program dan pelaksanaanya. Jenis penelitian ini adalah  kualitatif  deskriptif.  Teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian  ini  menggunakan  wawancara  dan  observasi,  dengan menggunakan tringulasi sumber dan teknik dalam menguji kredibilitas datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  strategi pembinaan  kepribadian  di  LPKA  Kelas  II  Sungai  Raya  melalui program kesadaran  beragama,  kesadaran  berbangsa  dan  bernegara,  peningkatan  intelektual,  dan  pendampingan  psikolog.  Sedangkan  strategi pembinaan  karakter kemandirian  dibentuk melalui program  kewirausahaan, sablon dan pelatihan pengelasan.  Dalam  pelaksanaan  program  tersebut,  bekerja  sama  dengan  beberapa  instansi  terkait  untuk  membantu  jalannya  proses  pembinaan.  Program  strategi pembinaan karakter ini  dapat  terlaksana  sesuai  harapan  dikarenakan  adanya  manajemen  waktu  yang  baik,  koordinasi  dari  pihakpihak  terkait,  perilaku  disiplin,  bertanggung  jawab,  dan bekerja  sama dan perizinan tertulis sesuai prosedur. Penelitian ini berimplikasi dalam meningkatkan karakter kepribadian dan kemandirian Andikpas (Anak Didik Pemasyarakatan) serta menjadi alternatif strategi pembinaan karakter Andikpas bagi lembaga pemasyarakatan di Indonesia