Efektifitas Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Universal Design For Learning (UDL) Pada Mata Kuliah Pendidikan Pancasila - Huda, Nurul (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Universal Design for Learning (UDL) merupakan sebuah konsep dalam menjawab tantangan keberagaman kebutuhan dan kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas video pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis UDL. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis deduktif, penelitian ini didasarkan peristiwa natural saat dilakukan pengumpulan data dan penelitian berlandaskan kondisi objektif alamiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran pada mata kuliah Pendidikan Pancasila sebagai media pembelajaran yang dilakukan oleh dosen menciptakan proses pembelajaran yang aktif dan komunikatif. Selain itu, penggunaan video pembelajaran juga dapat membantu dosen dalam kegiatan pembelajaran dan mengelola kelas, dimana tidak hanya mahasiswa regular, tetapi juga terdiri dari mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK). Sehingga, penggunaan video pembelajaran pada mata kuliah Pendidikan Pancasila berbasis UDL memberikan efektifitas dalam pembelajaran.