Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 21 Banjarmasin - Adawiah, Rabiatul; Maulida, Dina (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model belajar berbasis proyek dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 21 Banjarmasin dengan mengambil kelas VIII A sebagai kelas ekseperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes. Data dianalisis dengan uji T- Dependent menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Setelah dilakukan analisa dengan uji T-Dependent diperoleh peningkatan nilai di kelas eksperimen saat pree test dengan nilai rata-rata 59,35 menjadi 85,16 saat post test dengan nilai P sebesar 0,000. Sebaliknya, hasil analisis T-dependency pada kelas kontrol mencapai 60,34 pada tes sebelumnya (pree test) dan terjadi peningkatan pada tes terakhir (post awal) menjadi 77,93 dengan nilai P yaitu 0,000. Perbandingan antara skor menggunakan PjBL dan model konvensional yang diuji menggunakan uji independent T-Test terakhir diperoleh nilai t  sebesar 2,360 dan nilai P 0,02, artinya penerapan  model belajar konvensional dengan model belajar PjBL akan menghasilkan kemampuan kognitif siswa yang berbeda. Dengan kata lain penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa