Penerapan Civic Dispositions pada Petugas Rekam Medis di Puskesmas Karanganyar - Sinta, Tunjung Bayu; Harjanti, Harjanti (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Masyarakat Indonesia memiliki tingkat emosi yang mudah meledak disebabkan permasalahan yang sepele, agresif dan mudah rusuh. Semua permasalahan di Indonesia tersebut memiliki alasan yang sangat mendasar yaitu karakter bangsa yang lemah dan prinsip pembelaan kebenaran yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan civic dispositions serta hambatannya pada petugas rekam medis di Puskesmas Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil yang ditemukan di lapangan, ditemukan bahwa penerapan civic dispositions sudah diimplementasikan di Puskesmas Karanganyar. Kepala Puskesmas dan jajarannya memiliki peranan penting dalam menerapkannya. Hambatan dalam penerapannya yaitu hambatan secara eksternal antara lain pesatnya arus teknologi dapat menggeser Masyarakat Indonesia mengikuti budaya dari luar. Hambatan internal dapat dilihat dari etos multikultural seringkali berdampak pada pengabaian nilai-nilai Pancasila seperti terlihat pada adanya etos kedaerahan eksklusif yang terkesan menganggu kesadaran bangsa. Walaupun terdapat beberapa hambatan tetapi juga terdapat faktor pendukung khususnya dari pihak puskesmas