Penguatan Pembelajaran Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Kreatif dan Inovatif - Camellia, Camellia; Deskoni, Deskoni; Dianti, Puspa; Imamah, Putri Maretha Juana; Ajnihatimmastna, Yasintha (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar media pembelajaran kreatif dan inovatif di Universitas Sriwijaya sebagai bagian dari penguatan pembelajaran. Buku ajar ini telah melewati tahap validasi dan uji coba dengan hasil positif, menggunakan metode Research and Development (R & D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar ini efektif sebagai sumber belajar, mampu membimbing mahasiswa dalam mencipta dan mengimplementasikan media pembelajaran secara kreatif dalam proses pembelajaran. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa buku ajar ini memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep media pembelajaran dan memperkuat keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup perlunya dukungan institusional yang berkelanjutan, penerapan sistem pemantauan dan evaluasi berkala, serta pengenalan buku ajar ini pada skala yang lebih luas untuk memaksimalkan dampaknya. Disarankan juga untuk melakukan penelitian lanjutan guna mengevaluasi perkembangan pemahaman mahasiswa dan memastikan keberlanjutan relevansi buku ajar melalui pembaruan berkala. Penelitian ini, dengan fokus pada pengembangan buku ajar media pembelajaran, diharapkan dapat menjadi sumber daya penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat perguruan tinggi.