PENGGUNAAN HOMEPLUG AV POWERLINE ADAPTER UNTUK KOMUNIKASI ANTAR KOMPUTER MELALUI JARINGAN LISTRIK PLN - Rochadi, Agus (Orbith, 2016)
Power Line Communication (PLC) atau komunikasi melalui kabel listrik, juga dikenal sebagai Power Line Digital Subscriber Line (PDSL), mains communication, Power Line Telecom (PLT), Power Line Networking (PLN), atau Broadband over Power Lines (BPL) adalah sistem untuk membawa data pada konduktor yang juga digunakan untuk transmisi tenaga listrik. Sehingga jaringan listrik selain berfungsi sebagai sumber listrik juga menjadi media penghantar komunikasi.Salah satu cara dimana saluran tegangan listrik PLN di Politeknik Negeri Semarang untuk komunikasi data antar komputer yaitu menggunakan Homeplug AV powerline adapter pada setiap stop kontak dengan ketentuan jalur listrik satu fasa. Dalam makalah ini, parameter pengujian yang digunakan adalah parameter Quality of Service: throughput, delay, jitter dan packet loss. Pengujian dilakukan menggunakan powerline adapter dengan pengujian data berupa download, upload dan streaming video. Dimana pengujian dilakukan di gedung dengan jaringan listrik tegangan rendah. Pengambilan sampel pengujian di ruang dosen untuk server dan ruang kelas SB1-08, SB1-06, SB1-03, dan SB2-06 untuk klien, dimana pengaksesan klien berupa download, upload dan streaming video.Hasil QoS terbaik berada di ruang SB1-08 dengan jarak terpendek menggunakan 1 klien dengan hasil throughput 70,224 Mbps, delay 0,122 ms, jitter 0,185 ms, dan packet loss terbaik saat upload dan streaming video dengan nilai 0%. Untuk itu saluran listrik PLN di Politeknik Negeri Semarang layak dimanfaatkan untuk komunikasi data dengan ketentuan tidak melewati trafo dan berbeda fasa.