ANALISIS PENERAPAN STANDAR PELAYANAN PRAMUSAJI KOPI LAIN HATI MERANTI KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sudarmayasa, I Wayan; Atmojo, A. Rinto Dwi; Noor, M Fauzan; Ramadhani, Sonia (Sebatik, 2024)
Kafe merupakan tempat di mana pengunjung dapat menikmati makanan dan minuman sambil bersantai dan berbincang. Meskipun ketersediaan makanan dan minuman di kafe terbatas dibandingkan dengan restoran, suasana yang ditawarkan biasanya bersifat non-formal dan cenderung santai. Salah satu kafe yang terkenal di Kota Samarinda adalah Kafe Lain Hati, yang dikenal sebagai salah satu brand kopi terkemuka di daerah tersebut. Dengan tingginya jumlah pengunjung, penting untuk memastikan bahwa pelayanan yang diberikan telah memenuhi standar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah pelayanan yang diberikan oleh karyawan Kafe Lain Hati cabang Meranti di Kota Samarinda telah sesuai dengan Standar Pelayanan yang ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, mengambil sampel langsung di lokasi penelitian, serta melibatkan wawancara dengan koresponden terkait dan pengumpulan data tambahan melalui studi pustaka. Data yang dikumpulkan dianalisis dan disajikan secara deskriptif kualitatif, menggambarkan hasil penelitian dengan rinci melalui narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh pramusaji di Kafe Lain Hati cabang Meranti masih memerlukan peningkatan, terutama dalam hal pelatihan dan pengetahuan karyawan. Peningkatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan sehingga pengunjung akan merasa lebih betah dan nyaman selama berada di kafe tersebut.