PERILAKU GENERASI MILENIAL DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI GO FOOD DI TANGERANG SELATAN - Hananto, Djoko; Lailla, Nor (Sebatik, 2024)
Generasi milenial, yang lahir antara tahun 1980 dan 2000, saat ini mendominasi berbagai aktivitas bisnis. Tumbuh bersama kemajuan teknologi, generasi ini memiliki nilai-nilai dan perilaku yang berbeda dari generasi sebelumnya. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mendorong keputusan generasi milenial dalam menggunakan aplikasi GoFood, dengan fokus pada analisis dampak ekonomi dari perilaku mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Generated Content (UGC) tidak memiliki dampak ekonomi yang signifikan terhadap penggunaan GoFood. Sebaliknya, pemanfaatan teknologi dan informasi, perilaku konsumtif, dan kecenderungan untuk menghindari aktivitas yang membutuhkan usaha fisik (misalnya, memasak) memiliki dampak ekonomi yang signifikan terhadap penggunaan GoFood. Artinya, kemudahan penggunaan aplikasi, keinginan untuk mendapatkan kepuasan instan, dan preferensi terhadap kenyamanan berkontribusi pada meningkatnya penggunaan GoFood di kalangan generasi milenial. Kemudahan akses teknologi mempermudah milenial dalam mendapatkan apa yang mereka inginkan dengan cepat, sedangkan perilaku konsumtif mereka mendorong peningkatan permintaan akan layanan seperti GoFood. Kecenderungan untuk memilih kenyamanan daripada usaha fisik juga menjadi faktor penting dalam keputusan mereka menggunakan layanan ini. Dengan memahami faktor-faktor pendorong penggunaan GoFood di kalangan milenial, bisnis dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menjangkau dan mempertahankan pelanggan dari generasi ini. Hasil penelitian ini juga memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan untuk merancang regulasi yang tepat guna mendorong pertumbuhan ekonomi digital. Pemahaman mendalam tentang perilaku ekonomi generasi milenial dapat membantu dalam merancang kebijakan yang mendukung inovasi teknologi dan ekonomi digital secara keseluruhan.