GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI PONED PUSKESMAS PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Allatif, Denden; Soenggono, Arifin; Jusuf, Mutiara Nabilla (Sebatik, 2024)
Kejadian hipertensi dalam kehamilan (preeklampsia) semakin meningkat. Preeklampsia dapat dengan mudah didiagnosis dengan memantau tekanan darah pasien selama kunjungan prenatal rutin. Oleh karena itu, memahami seberapa banyak ibu hamil mengetahui tentang preeklampsia menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori pengetahuan preeklampsia baik, cukup, dan buruk pada ibu hamil di Puskesmas PONED Pangalengan Kabupaten Bandung. Penelitian studi deskriptif adalah jenis desain penelitian yang digunakan. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berobat ke Puskesmas Pangalengan Kabupaten Bandung antara bulan September 2022 sampai November 2022. Metode pengambilan Non-Probability Sampling dengan jenis pengambilan Consecutive Sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel untuk penelitian ini, menghasilkan total 100 sampel. Penelitian ini akan difokuskan pada satu variabel bebas yaitu pengetahuan ibu hamil preeklampsia di Puskesmas PONED Pangalengan Kabupaten Bandung tahun 2022. Kuesioner digunakan untuk proses pengumpulan data. Perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) atau aplikasi R akan digunakan untuk analisis univariat dan deskriptif dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 53 (53%) ibu hamil di Puskesmas PONED Pangalengan Kabupaten Bandung yang memiliki pengetahuan preeklampsia yang baik, 39 (39%) memiliki pengetahuan yang cukup, dan 8 (8%) yang memiliki pengetahuan kurang terhadap preeklamsia. Oleh karena itu, diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil di Puskesmas PONED Pangalengan tentang preeklamsia berada di kategori baik.