PENGUKURAN RELIABILITAS DAN VALIDITAS SOAL MATEMATIKA BIDANG TEKNIK UNTUK TES MASUK CALON MAHASISWA BARU POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Triyani, Endang (Orbith, 2015)
Kegiatan mengukur keandalan soal tes masuk pada jalur penerimaan mahasiswa baru model SeleksiPotensi Akademik (SPA) pada Polteknik Negeri Semarang ini bertujuan untuk mengetahui reliable atautidaknya soal dan valid atau tidaknya soal tes masuk tersebut bagi calon mahasiswa bidang keteknikanmaupun Tata Niaga. Untuk memenuhi hal tersebut diperlukan suatu kajian dengan mengambil datalembar jawab dari calon mahasiswa yang telah mengikuti tes masuk. Sedang dari beberapamatapelajaran yang di teskan diambil satu mata pelajaran matematika untuk jurusan teknik sebagaibahan yang dikaji. Setelah data tersebut diolah dengan statistik yang menggunakan SPSS 17.00. Yangternyata dari 40 butir soal terdapat 9 butir soal yang tidak valit. Sedang dari 9 butir soal yang tidakvalit terdapat 4 butir soal yang diperbaika dan yang 5 butir soal tidak dipakai lagi.